下背痛與坐骨神經痛的治療方法

下背痛與坐骨神經痛的治療方法

文/游文和

無論是坐骨神經痛、退化性脊椎關節炎或頑固型背痛,應以口服消炎止痛藥加上復健治療等保守療法為優先選擇,除非無效且疼痛依舊,或正等待開刀、暫時不敢開刀、無法開刀或開刀無用的腰背痛患者,才建議使用注射治療或高頻熱凝療法。

下背痛的預防:
預防重於治療,良好的姿勢,盡量減少背負重物減少腰背痛發生,應預防重於治療,包括良好的姿勢、減少背負重物,不讓腰椎及附近承受過多重力壓迫,如此可預防肌肉、韌帶、肌腱等軟組織受傷。

預防腰背痛要注意:
避免久坐,平躺時最好。臥床休息時應選用木板床,並可加層被子或榻榻米,不要睡太軟的床,膝下可墊一個枕頭,避免急速前彎及旋轉、過度向後仰等,需轉身,不要只扭轉上半身,應盡量整個身體轉過來。拿舉物時應將兩腳分開約45公分,一腳在前,另一腳稍微在後,膝蓋彎曲蹲下,保持背部平直。彎腰提重物是最吃力的動作,應盡量避免。可用熱療,如洗熱水澡、熱敷等。不要長時間維持同一姿勢。 適當的運動可以改善及預防下背痛的症狀,如游泳、步行等。

坐骨神經痛的注射治療:
採取「脊椎神經根注射治療」,醫師會在移動式 X 光機的幫助下,將一根長針由病患背部經皮置放到引發疼痛的神經根,從椎間孔處注入適量的麻醉藥及消炎作用的類固醇,麻痺神經痛感和抑制發炎。

脊椎關節炎的注射治療 :
是脊椎關節病變引起的背痛,症狀與坐骨神經痛很像,病患描述此種疼痛是一種鈍性、深部且不容易定位的疼痛,有時,背部有一種被鎖住的感覺,尤其是向後仰、站立或坐著稍久,會引起或加重背痛。

治療方法:將針置入脊骨關節注射少量麻醉劑與類固醇。「脊椎關節注射療法」是在電腦斷層掃瞄
或X光做為引導下注射引發關節炎的小關節面。

腰背痛的高頻熱凝療法 :
適應症:脊椎關節炎、頑固型背痛。

治療方法:高頻熱是一種工具,治療時先以八公分長的細針扎入發炎的脊椎關節處,再將高頻熱產生的 60 至 80 度高溫能量引入其中,把關節附近引發疼痛的小神經燒壞,達到阻斷痛感的目的,比「脊椎關節注射」之打針方式所達到的麻痺效果更持久,有效率高達 80% 。不過,由於脊椎關節周邊的小神經還會再生,因此,無論是脊椎關節發炎或頑固型背痛經此治療後,復發率仍高,有 80% 超過三個月後仍會復發,但此療法仍不失為是快速緩解背痛的好方法。


文合骨科診所 -椎間盤突出.下背痛.椎間腰間疼痛.坐骨神經痛.十字肩痛.骨刺.雷射治療
聯絡電話: (02)2608-0793 ‧ (02) 2608-4713
診所傳真: (02)2609-2591
電子信箱: drbone.tw@gmail.com
看診時間:週一至週五 上午08:00~11:00 (六、日休診);週一至週五 下午14:00~15:00 (三、六、日休診)
診所地址: 新北市林口區文化二路一段266號10樓之一 (世貿新都)

文合骨科診所 官網
文合骨科診所 痞客邦
文合骨科診所 粉絲專頁
文合骨科診所 Google部落格
文合骨科診所 Udn部落格
文合骨科診所 WordPress部落格
文合骨科診所 天空部落
文合骨科診所 Instagram

雷射骨刺治療.雷射除骨刺.文禾骨科.脊椎間盤突出.文合骨科診所評價.游文和醫師.林口文合骨科診所.文合骨科診所.游文和.雷射治療.骨刺.除骨刺.骨科醫師推薦.雷射骨刺.頸椎骨刺.腰椎骨刺.根骨骨刺.膝關節骨刺.骨質增生.麻木頭暈.劇痛.軟骨硬化.椎間盤突出.坐骨神經痛.下背痛.桃園.頸椎腰椎疼痛.肩頸疼痛.林口.五十肩.退化性膝關節炎.退化性髖關節炎.微創除骨刺手術.脊椎關節炎.消炎鎮痛.修復.消除骨刺.神經肌肉骨骼疾病

2018-03-28T09:15:17+00:00 2018-04-02|