坐骨神經痛 醫界引進雷射療法

坐骨神經痛 醫界引進雷射療法

游文和醫師採雷射和椎間板抽取術結合進行 成功率高達九成 記者石明啓/桃園報導
 台灣醫界首位使用椎間板抽取術配合雷射治療坐骨神經痛的游文和醫師指出,這套在國外已實施近十年的技術,對椎間盤突出造成所謂坐骨神經痛有很好的療效,療效達百分之九十以上,且並沒有傳統開刀手術的併發症或後遺症。
文和指出,一般人難免會有背痛的經驗,但大多數是因為工作姿勢不良或運動傷害所引起的肌膜拉傷,在休息三、五天可不藥而癒,但如果背痛牽引至大腿,就是可能是最常見的腰椎間軟骨突出壓到神經引起,亦即一班常說的坐骨神經痛。
對傳統坐骨神經痛是打針或物理治療,若無效則需以開刀手術,但病患除須忍痛三、四天即休息兩星期才可正式上班,術後還可能有併發症,以致病人有進退兩難的困擾。
文和指出,目前坐骨神經痛免開刀有兩種方法,一種是利用雷射把壓迫神經的突出軟骨汽化,達到不再壓迫神經的目的。目前歐美國家及日本正大力推廣,成功率有百分之八十,而台大醫院正計畫引進這項技術。
做局部麻醉,以一小針管放置腰椎間板突出位置取出軟骨即可,此另外一種方法是椎間板抽取術,把壓迫神經的軟骨吸取出來,患者只需作局部麻醉,以一小針管放置腰椎間板突出位置取出軟骨即可,次法可和病患一邊討論病情、一邊做治療,成功率有百分之八十五。
游文和不僅是進行椎間板抽取術的第一人,他個人進行的案例也多達兩千多例,最近他學習美國著名精神外科醫師邱道志的做法,將雷射和椎間板抽取術結合進行,也是全台第一人,他指出兩項方法結合的成功可達九成以上,可立即解決病患的疼痛,且不僅不會像外科手術開刀會對神經肌肉留下疤痕組織及易造成腰酸痛、下肢無力等後遺症。
過,由於健保局對這項技術並不給付,有坐骨神經痛的患者必須自費,在日本約需二十萬元台幣,在美國須花費五千美元,但在台灣則須花三萬元,游文和對於健保局寧可給付後遺症多的傳統手術,也不肯給付簡便而療效高的抽取術及雷射法,表示大惑不解。

雷射治療效果因人而異,健保需自付,請慎重考慮清楚再至本院看診,謝謝。

2018-01-04T15:27:00+00:00 2017-11-29|