三分鐘雷射 解決坐骨神經痛

三分鐘雷射解決坐骨神經痛

化突出軟骨達減壓效果 台大昨示範 手術快而有效 【記者詹建富/報導】

大醫院昨邀請專家進行雷射治療椎間盤突出導致神經痛的手術示範,三名患者在腰間穿刺,伸入極細的雷射光纖,把壓迫神經的突出軟骨汽化,使達到止痛的目的。這些受試患者術後都表示,困擾他們多時的坐骨神經痛,在兩、三分鐘就解決了,令他們不敢置信。
括美國、日本及歐洲等地都逐漸利用雷射來治療神經痛。應邀來華的日本專家九茂仁、宮城正一及旅美醫師邱道志,昨應台大醫院之邀,示範以雅克雷射汽化突出的椎間盤,多家大型醫院醫師並前往觀摩。
大醫學院外科教授高明見指出,這項手術是讓患者在局部麻醉下先以約零點一公分的細針經皮穿刺到椎間盤,然後引導一根細如髮絲的雷射光纖,借雷射氣化突出的軟骨,達到減壓效果,使神經不再受到壓迫。這種免開刀、低侵襲性的手術,比起內視鏡刮除手術,治療時間更為縮短。
名患者在手術後嘖嘖稱奇。薛先生的坐骨神經已有多時,試遍針灸、拔罐、推拿、復健、牽引治療,卻都無效,而雷射終於解決他「芒刺在背」之苦。另兩名徐姓及劉姓患者也都表示,他們都是腰椎第五節出現椎間盤突出,不僅無法久站,下肢既麻又痛,雷射治療時只感覺到局部的灼熱感,平常的神經痛就好了大半。
明見表示,雷射新療法仍可能有併發症,如雷射意外燒灼到其他神經,會導致下肢麻痺,或出現血塊,所以仍應由有經驗的醫師手術,如果突出的軟骨若破裂,也不適合接受雷射治療。這種療法除了手術費健保給付外,病人需負擔雷射材料費餘元。

雷射治療效果因人而異,健保需自付,請慎重考慮清楚再至本院看診,謝謝。

2017-12-06T14:18:27+00:00 2017-11-27|