骨刺防範 坐姿很重要、保護好頸椎腰椎

骨刺防範 坐姿很重要 保護好頸椎腰椎

日常生活中,或坐或站或躺,很多人選擇了自己覺得舒服的姿勢,而不是適合身體的姿勢。長久姿勢不良的結果,小至腰痠背痛,大至需要復健矯正甚至開刀。 不良姿勢與酸痛問題脫離不了關係,它導致了身體的失衡,進一步使肌肉骨骼系統功能失常。

NG的不良姿勢

一、久坐族

現代上班族久坐加上沒有運動, 除了有變胖的隱憂,還得擔心長期姿勢不良引起的肩頸痠痛,甚至造成頸椎、腰椎受傷。 很多人習慣椅子坐一半,身體不自覺往前傾、肩膀往上聳,背也拱起來,久了就會形成駝背姿。

四十歲以後如果出現頭痛、頭暈、眼睛乾澀、記憶力變差、脖子僵硬、長骨刺、胸悶、胃痛、肩膀酸痛、五十肩、頸肩筋膜炎…等症狀,八成跟長期駝背脫不了關係。

二、沙發族

整天忙碌工作後,很多人回到家就是癱坐在沙發上看電視、滑手機,不少人還喜歡把腳蹺到茶几上,全身鬆垮垮的坐姿讓人感到「好放鬆」,甚至還有人就在這樣歪斜的姿勢下,不自主地睡著了。

諸如此類的不良坐姿很容易讓頸部、腰部懸空,使肩頸、腰部承受太大的壓力,看似輕鬆的坐姿,久了卻會形成長期痠痛的惡性循環。

三、翹二郎腿族

蹺二郎腿雖會讓骨盆歪斜,並且使單邊腰側肌肉拉長,另一邊則內縮,兩邊屁股的受力也不均勻而壓迫單邊神經,因此會在短時間內,造成下肢血流不順而腿部發麻。

如果長期習慣性的只蹺一邊,可能會造成肌力不對稱甚至骨盆歪斜的隱憂。或是機車族在停等紅燈時,習慣性以單腳支撐,同樣也可能會造成骨盆歪斜。因次在這裡建議久坐族除了要注意姿勢之外,也要常換姿勢,才不會讓單側身體受力太多。

好姿勢

良好坐姿是把屁股向後靠到底,坐滿整個椅面,髖、膝、踝的角度呈90度或略大一些,盡量不要內彎,膝蓋窩與椅子邊緣的距離,約莫可放入一個拳頭的大小。

「坐得正,才會得人疼」。怎麼知道有沒有坐正?伸手到背後,沿著脊椎骨由上往下找最尾端的骨頭,這塊骨頭叫「尾骨」,身體打直坐正時,尾骶骨是懸空的,沒有坐到椅子上。

文章參考


文合骨科診所

地址:新北市林口區文化二路一段266號10樓之一(世貿新都)
電話:(02)2608-0793 ‧ (02)2608-4713
傳真:(02)2609-2591
看診時間: 
週一至週五 上午08:00~11:00 (六、日休診)
週一至週五 下午14:00~15:00 (三、六、日休診)

文合骨科診所.游文和.雷射治療.骨刺.除骨刺.雷射骨刺.頸椎骨刺.腰椎骨刺.根骨骨刺.膝關節骨刺.骨質增生.麻木頭暈.劇痛.軟骨硬化.椎間盤突出.坐骨神經痛.下背痛.頸椎腰椎疼痛.肩頸疼痛.五十肩.退化性膝關節炎.退化性髖關節炎.消炎鎮痛.修復.消除骨刺.神經肌肉骨骼疾病

2018-01-24T10:54:26+00:00 2018-01-24|