雷射治療椎間盤突出 免開刀

雷射治療椎間盤突出 免開刀

台大醫院引進新技術,對椎間盤突出引起的神經痛,有很好的療效。 文/李斐鴻
代人骨頭得毛病愈來愈多,有不少人身受頸部或腰部椎間盤突出壓迫到神經的痛苦,不斷地做復健治療,常常只能紓解一時的疼痛,對於開刀治療又怕會傷了神經等併發症,最近台大醫院外科引進了雷射治療椎間盤突出引起的神經痛,高明見醫師說,這種免開刀、侵襲性低的手術效果比預期的好。
美國加州神經外科醫學中心執業的專科醫師邱道志指出,美國有七、八成的人有頸痛、腰痛的毛病,其中有五分之一的人約三周至六個月不能工作,有人因此終身殘廢,有些人經由臥床休息、墊敷、帶頸椎套、運動而改善,但很多人因椎間盤裂開而壓到神經根,疼痛由頸椎放射到手臂,或由背部放射到下肢,造成功能障礙或更嚴重的病情。
射在醫學上的應用,大大改寫了外科手術的歷史,過去的治療方法是用外科手術切除突出的椎間盤,需要全身麻醉,解剖肌肉和多餘的骨骼,高明見醫師指出,現在台大醫院引進的雷射手術,所開刀口只有針孔大小,比鉛筆芯還細,醫師在局部麻醉下,以零點五毫米的細針在X光電視螢光幕定位的引導下,由雷射汽化燒掉突出的椎間盤中間髓核部位約五分之一,突出的部位自會凹陷不再壓迫到神經而改善疼痛的問題,台大已用雷射手術治療三個腰椎間盤突出病例,病人做完手術後立刻下床行動,應該可以出院,但病人大多不放心而住院一天觀察即出院。
道志醫師日前曾應中華民國醫用雷射醫學會的邀請來台演講,介紹了他以椎間盤吸出術配合雷射治療的手術,他是在局部麻醉及X光的協助下,用一種特別設計的針插到椎間盤部位,用吸引法去破裂椎間盤,然後再用雷射去燒,收縮椎間盤恢復正常,使其不再壓迫到神經,手術完成後,病人的疼痛立即能解除,不需住院,傷口極小,用OK蹦貼上即可。
雷射治療椎間盤突出的好處是,手術附近的肌肉、骨骼、關節或神經控制都不受損害,在神經周圍不留疤痕。

雷射治療效果因人而異,健保需自付,請慎重考慮清楚再至本院看診,謝謝。

2017-12-06T14:15:59+00:00 2017-11-25|