下背痛的主因-引發腰酸背痛.肩頸痠痛.骨刺

下背痛的原因:
根據文獻報告指出,國人約有百分之八十的人,一生中會經歷下背痛。
下背痛僅是一個症狀,可能的原因有很多,最常見的包括:

 

1.軟組織受傷/背部筋膜發炎:
 這其實是下背痛最常見的原因,包括背部的肌肉、韌帶、肌腱的急慢性拉傷、扭傷及挫傷。上班族坐辦公椅或運動間接造成的下背疼痛,則是慢性肌腱炎或肌肉疲乏居多。
2.椎間盤突出症:
 在年輕人引起下背痛甚至導致坐骨神經痛的疾病中,本病佔很大的比例。病因是椎間盤周圍的組維環破裂,導致中間的髓核向後突出,壓迫坐骨神經根,引起所謂的坐骨神經痛,一般為單側。 剛開始多半是抬重物或每一特定動作突然發生背部劇痛,患者多認為是閃了腰,休息幾天就沒事,但是疼痛卻慢慢地由下背部擴散到臀部、大腿外或後側,甚至延伸到下腿或足背、足底部。
3.脊椎退化性關節炎:
 起因於脊椎的老化,俗稱長骨刺,關節周圍的韌帶和脂肪層也因長期關節炎造成纖維化而變硬,原本專司保護神經的構造失去原有的彈性,再配合骨刺的夾攻,也會壓迫坐骨神經根,造成坐骨神經痛,這時病患不但腰痛,還伴有下肢的麻木感。嚴重的病患還會有下肢無力、抽筋,或走路不遠的現象。
4.壓迫性骨折:
 停經後女性因骨質疏鬆症造成壓迫性骨折的例子很多,也是老人駝背的主因,常有兩側對稱的劇痛發生。
5.脊椎管狹窄:
 脊椎管是由上下脊椎骨所連結形成的空心管,而脊髓及神經跟即位於其中。任何造成這個神經管管腔變窄的狀況,都可能造成神經遭受擠壓。
6.脊椎退化長骨刺
 
7.椎間滑脫現象:
 指腰椎的椎體往前移位,造成馬尾神經壓迫或神經根拉扯,而產生腰痛或坐骨神經痛的症狀,腰痛有時會延伸至臀部或大腿後側,有部份患者會伴有椎管狹窄症的症狀,通常在走一小段路後,兩下肢產生抽痛、麻木現象,必須休息片刻才能獲得緩解。
8.原發性或轉移性脊椎腫瘤
 
9.腎臟病
 
10.輸尿管結石
 
11.攝護腺發炎或骨盆腔發炎
 
12.長期姿勢不良
 
13.情緒、壓力導致
 但是有些下背痛,卻是無法以一般常規檢查診斷出來,【脊骨關節症候群】就是其一。雖然有時躺下來可以獲得緩解,但有時脊椎過度伸直,合併旋轉或側彎,痛起來真的是會要人命。這類患者,現在已經可以使用治療性的脊骨關節注射的非開刀法,加以改善。 其他較少見,卻必須特別小心的,則包括腫瘤的脊椎轉移以及僵直性脊椎炎症等。前者若無警覺,會留下遺憾;後者的預後則決定於是否早期診斷與長期控制。

游文和 醫師/撰文

 *歡迎分享轉載,並標明出處。

2018-03-05T16:35:53+00:00 2017-12-04|